当前位置 :首页 > 党务建设

甘肃省在组工干部培训教材建设中的建议与对策

日期: 2016-06-22    来源: 新闻

近年来,甘肃省在组工干部教育方面取得了一定的成效,更加注重了培训内容和培训方法的创新,也进一步加强了组工干部课程体系的建设,特别是加大了教材建设力度。与组工干部队伍在科学发展中的作用和要求相比,我们的教材建设在教育培训中还存在着很大的差距。

一、存在的问题

(一)对组工干部培训重视不够

组织部门担负着服务科学发展,建设马克思主义学习型政党的重大任务,工作任务重,压力大,事情多,往往容易导致组织部门自身对教育培训的重视不够,更谈不上对组工教材建设的重视了。正是因为这些原因,在组工干部教育培训方面,往往就出现了这样的情况:有的抓干部培训工作重外却轻内;有的集中精力抓工作,而忽视了组工干部的培训;由于充电不及时,出现了“知识透支”和“本领恐慌”。对自身培训的不重视和缺失导致了组工干部不能很好地适应新形势下组织工作发展的需要和要求。

(二)教材编写的工作机制不健全

教材编写是个系统工程,需要健全的工作机制和体制做保障。对于组工干部培训的教材建设而言,全省乃至全国基本还处于发展探索阶段,采取的运行机制和体制相应的也就不够健全。做好该项工作,就需要我们从教材大纲的编订、教材体例的确定、编写人员的分工落实、编辑统稿、出版联络等相关的工作环节层层抓落实,确保工作机制有效运行。

(三)教材内容的系统性和针对性不强

组工干部培训教材建设应当在科学系统的框架下来进行,才能确保增强教材内容的系统性和针对性。组工干部培训教材,既要注重干部基本能力素质方面的提升,也要兼顾学习运用能力、科学谋划能力、辨德识才能力、组织协调能力、宣传引导能力和开拓创新能力等六种能力的提升,充分满足组织部门干部的特殊需要。我们现行的组工干部培训教材,大多倾向于党政理论,对其他方面往往重视不够。目前尽管建立了教材建设规划体系,但在教材内容设置和分类没有形成系统的一套体系,教材体系的科学性不强,内容的系统性不强。

1.引进教材多,自主开发教材少。当前很多地方,很多单位或由于重视不够,或由于能力不足,或由于工作繁忙,或由于经费限制,在组工干部培训的教材建设方面,选用外来的多,自主开发的少甚至缺失。这种现象导致的后果一方面是引进教材在某种程度上不完全适合,不能充分发挥教材本身应有的作用,不能真正做到“因地施教”、“因部门施教”和“因人施教”,限制了组工培训发展;另一方面,也不利于激发本地区本单位组工干部的主动性、积极性和创造性,实现群策群力,提高其自主创新开发编写教材的能力。

2.普遍性教材多,针对性教材少。目前干部教育方面的教材比较多,选择面也比较广,但专门针对组工干部编写的系统、规范、科学的培训教材还是比较难找。这样就造成培训组织者和管理者在教学内容设置上存在一定的难度,容易造成“碰到什么就学什么”的状况。另外,干部培训与干部需求结合不紧密,没有做到以需求为导向,按需施教、对症下药,一些组工干部就会感到不对口味,积极性不高,影响了培训实效。

3.一般教材多,特色教材少。广大组工干部日常工作紧张繁忙,一本好的有特色有亮点的培训教材可以在有限的时间内取得事半功倍的培训效果。但我们手头上的培训教材由于各种原因不能很好地 “体现时代性、把握规律性、富于创造性”,在多方面有所欠缺:有的缺乏时代特色,内容过于陈旧,不能及时关注工作动态和走向;有的视角不新不敏锐,不善于发现基层和群众的首创精神,并及时编入培训教材;有的缺乏案例,过多强调知识堆积,缺乏鲜活典型案例,不能贴近组工思想要求和工作实际。

4.专门教材多,系统教材少。到目前为止,还没有一套系统、完整、规范、科学的组工干部培训教材。由于工作特殊性,许多组工干部常年在单一岗位工作,缺乏必要的轮岗交流,又由于缺少一套系统完整的培训教材,使得他们对其他的组工岗位了解甚少,不符合新形势下“全面熟悉组工业务,做复合型组工干部”的新要求。对于新踏上组工岗位的同志而言,一套系统的组工干部培训教材无疑是引导他们尽快进入工作角色的领路人。

友情链接