当前位置 :首页 > 两学一做

《两学一座》具体内容

日期: 2016-06-25    来源: 新闻

“两学一做”杜绝“休止符”  自今年2月下旬以来,各地按照中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》通知精神,启动了“两学一做”学习教育活动,这又是一次党内学习教育实践活动,对于强化党的细胞建设、增强党的组织建设有着重要的意义。  今年2月,习总书记提出了“党媒姓党”的要求,明确了党的媒体所应担当的职责和使命,为新闻舆论工作指明了方向,这是人类社会基本常识,本不需要讨论,但却遭到了“优秀党员”任志强的质疑,并有一些大V、党员随声附和,这些党内不和谐论调的出现,标志着党员队伍亟待纯洁,提醒我们加强党员队伍建设的极端重要性,暗示着党的思想政治建设永远都在“进行时”。  “两学一做”学习教育就的具体内容是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,学习活动的对象从原来“经常受教育”的“关键少数”,拓展到全体党员,对于加强细胞建设,提高“单兵”能力,提高党建工作整体水平有着十分重要的意义。  “流水不腐,户枢不蠹”。在这个知识爆炸的年代里,马克思主义与中国实践相结合后,相继产生了一些具有中国特色的党的理论,并且不断地推陈出新,对于中国经济社会发展,具有指导具有极强的实践意义,如果一名党员只满足于过去的一些知识,不接受新的理论知识,故步自封,不思进取的“暂停键”“休止符”很明显是行不通了,“人不学习要落后”,落后的党员显然不能够代表先进的党组织,先进的党组织里也容不下落后的党员,也倒逼着党员强化党性身修养。  要杜绝党性修养方面的“休止符”,一靠基层党组织有效组织,持续不断的开展学习教育活动,动员全体党员“一个不漏”都参与,在面上“全覆盖”;二靠党员加强学习,首先党员得将自己看作一名“小学生”,坚持不懈地加强对党章、对中央领导讲话精神的学习,学精华、学以致用;三靠党员身体力行,将党员标准落实到行动上,落实到现实工作与生活中,以实际行动做表率;四靠从严治党疏通出口加强管理。对“唱反调”“乱说乱道”“胡说八道”的“害群之马”要使用“删除键”,清理出党员队伍,以免“几颗老鼠屎坏了一锅汤”。

3月7日下午,国家测绘地理信息局召开党组会议,学习贯彻中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关精神,审议《中共国家测绘地理信息局党组开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,就国家局机关和所属单位开展“两学一做”学习教育进行研究部署。  国家局党组认为,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,教育引导广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用具有重大意义。  会议指出,要准确把握“两学一做”学习教育的总体要求,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要做到“四个进一步”,强化问题导向,做到“五个着力解决”和“四个针对”,要把握方式方法,做到“五个坚持”。要准确把握中央关于学党章党规,学系列讲话,做合格党员的系列明确要求,细化学习教育的具体内容,精心开展专题学习讨论,创新方式讲党课,认真召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,领导机关领导干部要带头作表率,号召广大党员干部立足岗位作贡献。  会议审议通过了《中共国家测绘地理信息局党组开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。会议强调,国家局机关和所属单位要切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动测绘地理信息事业发展提供坚强组织保证。  在京的局党组成员参加了会议,副局长、总工程师、局办公室、人事司、机关党委相关负责同志列席了会议

友情链接